Rengginang adalah penganan sejening kerupuk, tebal, terbuat dari beras
ketan matang yang dimasak matang bersama bumbu-bumbunya, dikeringkan
dengan panas matahari kemudian digoreng. Jadilah penganan yang gurih dan
renyah garing. Rengginang lebih popular didesa-desa sebagai snack
ringan dimeja makan bahkan disajikan sebagai snack di meja tamu. Saat
ini ada berbagai macam rasa rengginang dibuat oleh para pengrajin
penganan jenis ini. Seperti rengginang udang, rengginang tiram dan
lain-lain yang banyak ditemukan disekitaran kota Cirebon, dan sepanjang
daerah pantura (pantai utara). Ada lagi Rengginang Terasi, yaitu jenis
rengginang yang pada saat dimasak diberi bumbu terasi sehingga
penampilannya menjadi agak coklat butek tapi citarasanya menjadi khas,
gurih dengan aroma sedap.
Disetiap daerah di Indonesia, memiliki
rengginang khas masing-masing. Selain rengginang Cirebonan, ada
Rengginang Semarangan, Tasik, Jawa Timuran dan lain-lain semuanya enak.
Saat ini rengginang sering disajikan dalam pesta di hotel maupun
restoran besar. Rengginang yang dijumpai ditempat seperti ini kebanyakan
berukuran kecil dan bentuknya lucu-lucu. Bulat bundar dan bentuk
lainnya. Penyajian unik ini sangat mengobati rindu setiap peminatnya
pada makanan tradisional daerah asalnya.
0 komentar:
Posting Komentar